Печальное коронование. Из Эдуарда Мёрике

Коронованье предстоит,
Хотя король преступен.
Сын брата королём убит,
Но стих мой неподкупен.
Убийца рвался к трону
Наперекор закону.
Ирландия слепая! Где твой стыд?

Грозит ночная темнота
Снаружи властелину,
А в тронном зале красота,
И говорит он сыну:
"Корону дай примерить,
Чтоб мне в неё поверить,
Но посмотри, кто там открыл врата".

И через несколько минут
Теснились гости в зале;
Корону мёртвые несут,
Как будто их позвали;
Вот что-то шепчут снова,
Хоть не понять ни слова,
Но только душно: духи тут как тут.

По залу движется, кружа,
Дитя среди тумана;
И у него ещё свежа
Дымящаяся рана,
Дитя подходит к трону,
Дитя несёт корону,
И на неё глядит король, дрожа.

Нейдут слова с холодных губ;
Как вдруг теней не стало
На освещенье сумрак скуп,
Но за окном светало.
Сын в явном усомнился
И над отцом склонился,
И, наклонившись, он увидел труп.


Рецензии
Интересная баллада!

Олга Булавина   05.11.2019 22:34     Заявить о нарушении
Мне тоже так кажется. Благодарю Вас.

Владимир Микушевич   06.11.2019 20:35   Заявить о нарушении
Не за что,Владимир!

Олга Булавина   06.11.2019 20:48   Заявить о нарушении
Очень точно, все в лучших традициях стихотворчества. Спасибо!

Ирина Назарова 2   09.03.2024 11:36   Заявить о нарушении