Предстояние

Где заката свет янтарен,
Удивив, погас вдали,
Вижу зарево пожаров,
Слышу плач родной земли.

Где в сукно лугов зелёных
Вплетена речушки нить,
Гарь от весей удалённых
Заставляет душу стыть.

Птица Сирин вечерами
В пуще больше не поёт.
Говорят, что за холмами
Нечисть скверная ползёт.

Собирает князь дружину
Под хоругвями с Христом.
Деда шлем на лоб надвину,
Верю: буду "со щитом!"

Дай-ка, батя, мне кольчугу.
Эх, немного велика!
Да спасибо за науку,
Как рубить врагов сплеча.

Будет славная потеха!
Набалуется кистень.
Удаль – вот залог успеха,
Ждёт злодея смерть иль плен.

Не горюй, краса-невеста.
"Бог не выдаст..," – я вернусь.
В сердце всё же хватит места,
Чтоб любить тебя и Русь.

Я коснусь литых колосьев, –
Уродилась нынче рожь.
Слёзы, что на солнце росы,
Высохнут, уймётся дрожь.

Поднесёт моя сестрица
Ковшик кваса, росписной,
Еже Родины крупица
НапредкИ была со мной.

Купола блестят над Русью, 
Нехристь слепнет от лучей.
Крепость духа, каждый мускул
Вера делает сильней.

Выйду молодцем я бравым,
Встану в строй, перекрестясь.
Старец в храме, ангел справа
Пусть помолятся за нас.


Ноябрь 2019 г.

Иллюстрация: картина Андрея Шишкина "Последний защитник".


Рецензии
Как же хорошо Вы всё изложили! Да, слава Богу, всё больше куполов блестят над Россией! И не только.
Купола блестят над Русью, 
Нехристь слепнет от лучей.
Твёрдость духа, каждый мускул
Вера делает сильней.
http://www.stihi.ru/2011/04/04/1603
Беларусь, так же, всё чаще обращается к Богу! С уважением! Храни Вас Господь!

Николай Сергеевич 01   17.06.2022 16:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплый отзыв.

Александр Витебский   18.06.2022 10:39   Заявить о нарушении
Всё взаимно!

Николай Сергеевич 01   18.06.2022 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.