Блокнот 2 - Мозг

Что такое мозг и для чего он нужен, знают все. Но вот вопрос: а какая именно его часть отвечает за «Я», то есть за осознание своей личности, присущее только разумным существам? Практика показывает следующее. Какие бы повреждения мозг не получил, с какими бы отклонениями не столкнулся, все равно человек будет осознавать себя мыслящим существом.

К сожалению, современная наука практически ничего не знает о мозге как носителе человеческого сознания. И, может быть, никогда и не узнает. Ведь для этого человек должен стать богом. Я же считаю, что человеческое сознание находится не только не в мозге, но и даже вне пределов организма человека.

Современная наука хорошо знает такой термин как ноосфера. Это нечто вроде некой субстанции, которая наполняет собой всю Вселенную. Если исходить из моей точки зрения, то легко можно объяснить, почему люди, попав схожие обстоятельства, совершают схожие поступки и реагируют одинаково в плане эмоций. Но здесь есть и исключения из правил. Некоторые люди поступают совсем не так, как большинство. Они, например, могут смеяться, когда другие плачут и наоборот. Следовательно, сознание, где бы ни находился его источник, должно быть все же привязано к конкретной личности.

Наиболее близко к разгадке тайны сознания стоят творческие люди – художники, поэты, писатели, музыканты, артисты. Их работа – это и есть настоящая ноосфера нашей планеты. Они ее видят, слышат, чувствуют. Вот какие появились у меня размышления о самой глобальной задаче, стоящей перед нашей цивилизацией, - познать свою природу, а через это познать и свою Вселенную, одну из частиц Мироздания…


Рецензии
СПАСИБО!
Учение Владимира Ивановича Вернадского о ноосфере я изучала более 30 лет назад, когда писала реферат для сдачи канд. минимума по философии... Его труды (и других ученых по этому вопросу) оставили сильнейшее впечатление.
Соглашусь, что творческие люди способны слышать музыку, поэтические строки и др.

С уважением,

Валентина Денисович   05.11.2019 08:15     Заявить о нарушении