Стихи о Риме, сочиненные для моей мамы

Когда я думаю о Риме, я круг большой воображу;
Дворцы, и лица, и картины на нем я в мыслях закружу.

Цари поедут и святые, колонны, бюсты и кресты,
Украшенные и простые людей, земель, эпох мосты.

Проедет музыкант веселый, увиденный в метро, в пути,
И Моисей, в молчанье грозный, прикажет взглядом подойти.

Проедут важный Капитолий и праздник плясок разных стран.
(Какие жуткие мозоли натерла я, гуляя там!)

Парад героев карнавальный пойдет вертящейся стеной:
Легионеры, кардиналы,
Гвардейцы, куртизанки-дамы,
Фигуры, фрески и фонтаны —
И тронет тот задор печальный, с которым смотрит Вакх больной.

Прорежет око Пантеона спокойным взором темноту,
И купол над Петровым домом в луче потянет в высоту.

Потом вращенье станет тише, и в парке, где усталой шла,
Cклонюсь к фонтанной чаше ниже: вода в ней сладкая была.

11.-12.04.2016


Рецензии