Зимой особенно тоскливо

* * *

Зимой особенно тоскливо,
Но ночь меняет гнев на милость:
Чужие манят города,
И свет в окне чужого мира
Пусть настоящий или мнимый,
Так манит раз и навсегда
Закрыть на ключ свою квартиру
И отправляться в никуда -

Бродить без цели по базарам,
Забыв на лавке чемодан,
В завьюженность пустых вокзалов,
И к незнакомым поездам,
К ещё не пройденным причалам,
К ещё не прожитым мирам,
Пока во тьме ночных кварталов
Тоска нас не загрызла в хлам.

Живёшь с субботы до субботы,
И каждый день одно и то ж,
Пока не ляжешь, отработан,
В свой деревянный макинтош.
И вновь - так хочется упорно
Полуодетым выйти в ночь,
И слушать как идут вагоны
С "Прощанием славянки" прочь.

Охота выкинуть подальше
Багаж накопленный с души,
С экстазом карточных транжир,
За поручень схватившись влажный,
Бежать за поездом в Алжир,
В Тунис, в Воронеж, в Воркуту...
Лишь горлом ощутить бы жизнь,
За хвост бы ухватить мечту!

Но ум упорствует: напрасно
Желанья те подогревать,
Ведь тут тепло и безопасно,
А там - придется начинать
Все заново: знакомства, встречи,
Неведомые города...
Как хорошо что время лечит,
И поседела борода.
Жизнь коротка. До встречи с богом
Ещё не пройдены дороги,
И мир обманчив как всегда.


Рецензии
Да здравствует Муза Дальних Странствий!До зимы - ещё месяц, но тоска уже в печёнках.

Владимир Банкетов   07.11.2019 17:32     Заявить о нарушении
Ноябрь - самый гадкий месяц, и снега еще нет и солнца уже нет.

Фантомпризрачный   08.11.2019 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.