Мысли на берегу

Я наверно не имею права
Про  Великую войну слагать,
Но живу на берегу, что справа -
Невский Пятачок рукой подать.

Каждый раз, когда иду по пляжу,
Представляю мысленно войну.
Будто, я разматываю пряжу
Тех событий и в рассказ пряду.

Невский Пятачок - исчадье ада.
Смерть там поселилась и жила.
Наша память лучшая награда
Тем, кому Отчизна так мила.

Им своей не жалко было жизни
Бить врага под громкое " ура".
Почесть воздаём геройской тризне,
У Победы страшная цена.


Обычные простые рядовые
Натэлла Пак
Сегодня день обычный, рядовой.
Иду одна. Навстречу мне прохожий.
Погожий день и мирный над Невой.
И на другие дни давно похожий.

Когда - то шли бои, была война.
Дубровка Невская про это помнит.
Сегодня же в округе тишина,
Лишь ветер лист осенний жёлтый гонит.

Задумалась над словом рядовой:
" Ничем не выдающийся обычно".
Словарь на похвалы всегда скупой.
Не по себе мне сразу стало лично.

" Боец и просто низшее звено" ,
А от него зависела ПОБЕДА.
Пусть будет мненье тех изменено,
Кто пороха не нюхал и не ведал.

Ведь добывал ПОБЕДУ рядовой!
Хотелось, чтоб спокойно мирно жили.
Чтоб солнце видели над головой
И понимали, почему мы живы.

Благодарим поклоном до земли.
Обычные простые рядовые
Достойно звание своё несли.
Вы Богом воскрешённые, - живые!


Рецензии
Натэлла.
Именно так.
Страшная цена.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   11.11.2019 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий!

Натэлла Пак   11.11.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.