Разговор с Ветром

"Скажи мне, Ветер, для чего
Срываешь ты листву с дерев
И обнажаешь их чело?
Что вызвало твой буйный гнев?
Ты, как былинный Соловей,
Дубы рвёшь с корнем из земли,
Сплетаешь косы из ветвей
И топишь в море корабли.
Уносишь смерчем в небеса
Всё, что увидишь на пути.
И заглушаешь голоса
Тех, кто пытается идти,
Тебе переча."
 "Да, ты прав.
Сильней меня на свете нет.
С рожденья дан мне лютый нрав
(Принёс уже немало бед.)
Как пыл горячий остудить,
Спокойней стать? Кто даст совет?
Иль суждено свирепым быть,
Рвать тучи в клочья, прятать свет
За пеленой песчаных бурь?"
"Да, выбить людям не дано
Из ветренной башки всю дурь.
Но, коль сам хочешь? Решено!
Есть способ укротить твой нрав -
С весны до осени златой
Летай над лугом пряных трав,
Вдыхая, обретёшь покой."


Рецензии