Тень любимая - Тень золотая! Гофманиада

Ombra adorata - ombra dorata!
Где ты блуждаешь в проходах шкафов?
Нет тебе выкупа, нет тебе злата
Меж этажерок, стремянок и снов.

Звук безыскусный музыки древней
Тихо несет запыленный клавир.
Но тем звучней она и напевней,
Пока в круглом окне целый звездный мир.

Ошибка в прочтении? Лишняя буква?
Но пусть все остается двойным,
Когда в одежде знакомые сукна,
И каждый шаг неповторим.

И пусть каждый вечер на той же сцене
Опера та же с успехом идет,
На том же рояле пунш в чаше с пеной,
Но нам новый проход настает.

              *

Поднявшись по верхним ступеням дворца,
Мы смотрим в дальние дали.
Это еще не день конца,
Но как облака поднажали!

И солнца луч, как шестопер,
Сквозь облака пробился.
И мы думаем, как бы возле шхер
Он бы нам на земле пригодился.

Нет колдунов, и от чумы
Помер последний астролог.
Столетние завершаются сны,
Закрывается пьесы полог.

И хор кошачий грянул ор,
И пожаров дальние блески,
Где поворачивает коридор,
Пляшут, как арабески.

             *

Ночь ломится в окно, а ты поешь со сцены,
Тень золотая, кто тебя узнал?
Сады вокруг кипят в июньской пене,
Пустой как рукоплещет зал!

Подходишь ты, оставив партитуру,
И смотришь на поля в недвижье лунных снов,
И вспоминаешь ты свою натуру,
И груды башен, груды облаков.


Рецензии
Антон, дорогой, появилось немного времени, пока внука мама его развлекает, дорвалась почитать упущенное.
Ты опять заворожил образами.
Словно из снов грезы, и узнаешь и незнакомы...
Умница ты!)
Прекрасно!)))

Евдиния Юршина   05.12.2019 19:31     Заявить о нарушении
Рад тебе всегда!

Антон Хлебников   07.12.2019 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.