Иегуда Амихай. Белая негритянка

Я снова скучаю об
Окнах чужих  горящих.
Возможно человек
Возможно стоит
Возможно перед зеркалом.
Или потому что белый снег
Падает внутри,
Повелитель другой страны
Лежит с женщиной,
Которая могла бы быть
Моей.

Белая негритянка с Аббисинской улицы*
С голосом дерзкого подростка,
Который пока не огрубел.

И когда мы сядем вдвоем
В горячую ванну,
Услышу с улицы
Споры о вере.

*- Аббисинская улица (в наше время Эфиопская улица) является продолжением улицы Пророков и вместе они соединяют светскую и религиозную  части Иерусалима. Название улицы связано с христианской  эфиопской общиной в Иерусалиме, построившей по инициативе императора Хайле  Селасси I Церковь милосердия возле
Храма гроба господня.

С иврита

Из книги Сейчас с шумом


Рецензии