In Memory of My Friend

Who could suppose my friend to leave forever?
I shan’t obtain a chance to see her on this Earth...
In fact, we seldom parted, hardly ever,
And spent much free time on the wings of mirth!
 
We shared news, talked shop not being tired,
Were ready to support in case of need,
We both were tremendously inspired
By teaching and the life itself, indeed!
 
We made a lot of plans for our future,
The list of plans was endless! It is true...
Today my soul needs a real suture
Not to be torn from all-absorbing rue!
 
She’ll never call me and pronounce: “Dear,
How are you? Have you time to talk?”
Her merry voice will never glad my ear...
My heart is crying; I can’t make it balk.

 
A nasty illness vanquished a good person.
I am absorbed in silence, tears, woe.
New days don’t ease the pain; they even worsen
My state of grief that I must undergo.
 
Or, Lord! I pray, give me the strength for starting
Another life in absence of my friend
To overcome the fact that is still smarting,
To keep the memory and set a new life trend!


P.S. Стихотворение удостоено Диплома признания Российского жюри 3-го Международного конкурса сочинений на английском языке (номинация «Искусство», уровневая группа «С»), организованного Российским представительством Британского Экзаменационного Совета City&Guilds, 2012 г.


Подстрочный перевод

В память о подруге

Кто мог представить, что моя подруга уйдет навсегда?
У меня не будет больше возможности увидеться с ней на земле.
В жизни мы редко когда-либо расставались
И радостно проводили много свободного времени.

Мы делились новостями и без устали говорили на профессиональные темы,
Всегда были готовы помочь, если нужно.
Нас обеих, действительно, очень сильно вдохновляла
Педагогическая деятельность и сама жизнь!

Мы строили множество планов на будущее.
Действительно, список этих планов был бесконечным...
Сегодня на мою душу нужно наложить хирургический шов,
Чтобы она не разорвалась от всепоглощающей скорби!

Она никогда больше не позвонит мне и не произнесет: «Дорогая,
Как ты? У тебя есть время поговорить со мной?»
Ее веселый голос никогда больше не порадует мой слух.
Сердце мое плачет, и я не могу заставить его сдерживать чувства.

Мучительная болезнь победила хорошего человека.
Я погрузилась в молчание, слезы, горе.
 Новые дни не облегчают боль, они даже усиливают
Мое состояние горя, которое я обязана преодолеть.

Господи! Молю тебя, дай мне силы начать
Другую жизнь в отсутствии моей подруги,
Чтобы победить то, что приносит страдания,
И, храня память, задать новое направление жизни!
 


Рецензии