Пелагея Ознобица

Из Цикла "Житие Святых" (Пелагея Антиохийская, пятое столетие от Рождества Христова, в народе Пелагея-Ознобица, так как с этого дня наступали холода,с 21 октября)

Была красива дева,румяна,хороша,               
и звали Пелагея-заблудшая душа!               
Роскошно и праздно та дева жила,               
вся в злате одежда,порочной слыла!               

Однажды епископы град посетили,               
распутницу яркую  сразу узрили,
и был среди этих священников Нонн,               
что был красотою той девы сражён!               

Но понял,что дева дорогой шла худшею,               
как к вере вести эту душу заблудшую?!               
И он стал молиться за деву-день, ночь,               
чтоб та превратилась в послушную дочь!               

И чудом молитвы в воскресный день там,               
явилась девица покаяться в Храм...               
открыла пред Богом всю душу в грехах,               
просила помиловать в праздных делах!               

Она раздала всю одежду в каменьях,               
и к Богу с молитвою шла в воскресенье,               
а после построила келью, постриглась,               
священные книги читала, молилась...               

Так в верности Богу до смерти жила,               
боялась и вспомнить,кем раньше была,               
грехи отмолила, раскаялась грешно,               
и принял Бог ту Пелагею сердешно...               

Народные приметы:

На Пелагею принято готовить зимнюю одежду,               
снежком покроет землю,тепла не жди,как прежде...               

Детишкам треба было всем варежки связать,               
негоже им на горках в морозы замерзать...               

А старую одежду полезно нищим дать,               
зимою им негоже мёрзнуть и страдать...               

Сегодня и покупки удачными все будут,               
и Пелагею-грешницу в народе не забудут...               

              ***               

Сонм Святых, пылает светом ,
Добрых дел ,любви ,добра ,
Это чудо , благо это ,
Драже злата ,серебра ,
Ни волшебница ни фея ,
А смиренная душа ,
БОЖЬЯ радость Пелагея ,
Лучезарна , хороша

Виктор Эмрит               


Рецензии
Лариса.
Хорошо написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   25.10.2019 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо,Дима,у нас на Пелагею похолодало,потому и Ознобица! Лариса

Лора Татаурова   25.10.2019 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.