Я не заслужила

       Престарелой подслеповатой Бабушке Тайбат всегда помогала соседская дочка Мурипат, «сладкая девочка», как её называла старушка. Мурипат очень хотела быть похожей на членов тимуровской команды из повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Девочка приносила Бабушке Тайбат воду из колодца, убирала у неё дома, кормила её кошку. А старушка, в знак благодарности, непременно угощала девочку пчелиным мёдом, которого она уже не могла вывезти и вынести из дома на продажу.
       Однажды, заигравшись в прятки, а позже – в классики, Мурипат позже обычного зашла к подслеповатой горянке. Та опять предложила ей мёд. Девочке стало стыдно из-за того, что стемнело и уже не может принести воду из колодца. Она отказалась от угощения:
       – Бабушка Тайбат, сегодня я не заслужила мёд.
       – Моя хорошая, за то, что ты такая честная, я добавляю мёда. Отнеси его маме и скажи ей огромное спасибо за то, что вырастила тебя такой умницей.

                ***

        Совестливому поэту точно также, как Мурипат, бывает стыдно, когда его незаслуженно хвалят. Ведь чувство справедливости – самое прекрасное чувство, подтверждающее, что правдивый человек знает цену своему труду.   


Рецензии
Уважаемая Айша!
Мне понравились ваши прозаические миниатюры. Они добрые и мудрые. Читаешь их, и спокойно становится на душе. А от мысли, что у ваших героев наверняка есть реальные прототипы, становится радостно! Прекрасные у вас произведения!
Творческих вам успехов, уважаемая Айша!

Иван Иванов 414   17.11.2019 20:31     Заявить о нарушении
Благодарю за трогательные слова. Да. У моих героев есть реальные прототипы. Мне на моём жизненном пути больше встречаются добрые и мудрые люди, нежели злые. Благодаря им, и возникают миниатюры.
И Вам творческих вам успехов, везения в жизни! Много встреч с интересными доброжелательными людьми!

Айша Курбанова   19.11.2019 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.