Я не заслужила

       Престарелой подслеповатой Бабушке Тайбат всегда помогала соседская дочка Мурипат, «сладкая девочка», как её называла старушка. Мурипат очень хотела быть похожей на членов тимуровской команды из повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Девочка приносила Бабушке Тайбат воду из колодца, убирала у неё дома, кормила её кошку. А старушка, в знак благодарности, непременно угощала девочку пчелиным мёдом, которого она уже не могла вывезти и вынести из дома на продажу.
       Однажды, заигравшись в прятки, а позже – в классики, Мурипат позже обычного зашла к подслеповатой горянке. Та опять предложила ей мёд. Девочке стало стыдно из-за того, что стемнело и уже не может принести воду из колодца. Она отказалась от угощения:
       – Бабушка Тайбат, сегодня я не заслужила мёд.
       – Моя хорошая, за то, что ты такая честная, я добавляю мёда. Отнеси его маме и скажи ей огромное спасибо за то, что вырастила тебя такой умницей.

                ***

        Совестливому поэту точно также, как Мурипат, бывает стыдно, когда его незаслуженно хвалят. Ведь чувство справедливости – самое прекрасное чувство, подтверждающее, что правдивый человек знает цену своему труду.   


Рецензии
Вчера зашла к Вам на страничку, да и застряла. Хорошо пишете!
Вот и эта миниатюра о доброте человеческой, которая так нужна современному миру.
С уважением,

Валентина Лысич   07.06.2020 06:33     Заявить о нарушении
Милая Валя, мне приятны Ваши трогательные отзывы. Да, доброте сердечная очень нужна современному миру.
Всех Вам благ!

Айша Курбанова   07.06.2020 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.