The Eternal Flame

                Dedicated to my Dad   
    
Sure we have to agree with good grace       
All roads in Russia must lead to one place -
It is the Flame that will burn day by day
Touching each person with its holy ray.
      
There’s no right to betray those who died,
Crushing the enemies from every side!
They all defended the country and us
With their lives showing excellent class
      
Of hearted love to the land and the state.
Courage of theirs was really great!
Peace has become something normal and rife;
We are all trying to get on in life.
      
It is OK, but my dearest friends,
Let's stop a bit taking each other's hands,
Make bows to ground at Memory Flame  –
Thanks to the perished is our great aim!

Children must know all the truth of the war –
It is unwritten compulsory law!
Let them lay flowers on graves and stand guard,
Study the records and pedigrees hard.

Nothing will break these invisible ties
As it’s the basis for future good guys!
That’s why we have to agree with good grace               
All roads in Russia must lead to one place –

It is the Flame that will burn day by day
Touching each person with its holy ray!


(Подстрочный перевод)

Вечный огонь

                Посвящается моему отцу

Конечно, мы все должны  согласиться с тем,
Что все дороги в России должны вести к одному месту -
И место это - Огонь, который будет гореть день за днем,
Касаясь каждого человека своим святым лучом!

У нас нет права предать тех, кто погиб,
Сокрушая врагов со всех сторон!
Все они защитили страну и нас
Ценой своих жизней, преподав нам отличный урок

Сердечной люби к своей земле и государству.
Их мужество было, действительно, великим!..
Сегодня мир стал для нас обычным явлением;
Мы все пытаемся состояться в жизни.

Все это так, однако, дорогие друзья,
Давайте остановимся ненадолго, взявшись за руки,
Поклонимся до земли  у Огня Памяти.
У нас есть великая цель - благодарность погибшим!

Дети должны знать всю правду о войне -
Это неписаный, но обязательный закон!
Пусть они возлагают цветы на могилы, стоят в карауле,
И тщательно изучают документы и свои родословные.

Ничто не нарушит эти невидимые связи,
Потому что это залог того, чтобы в будущем
Они  стали  хорошими людьми!
Вот почему мы все должны согласиться с тем,

Что все дороги в России должны вести к одному месту -
Огню, который будет гореть каждый день,
Прикасаясь к каждому человеку своим святым лучом!


Рецензии