Голос Газели...

Голос Газели...

Газель - строкой мир обнимала,
Очами долы любовала.
Чело во саде расцвело,
Дары небесны  обрело...

Ей сердце- Огонь даровало,
Газель- любовь веков знавала,
Строка их мудро сберегла,
Во завитки, слог облекла...

Лик девы миру умилялся,
Красой души - слог вдохновлялся...
Она Огнём духа цвела,
Миры творила- слог рекла!

Река во счастии спешит,
Строка путь мудрости вершит.
Сад- силу обретает,
Любовь- сей сад питает!

Единство- суть добро дарит,
Плодами сочными полнит.
Лен - цветом расцветает,
Птица к Отцу взлетает.

Газель очами мир глядит,
А птица - к Батюшка летит.
Он милую питает,
В десница свет листает...

Любовь - во радуге живёт,
Мост самоцветен- строки ткет.
Птица - сиянье мерит,
Строка во счастье верит...

Уста божественны- полны,
Медовым вкусом спасены,
Их свет любви - питает,
Дух силу обретает...

Дева - огонь веков хранит,
Он - её душу исцелит.
В нем вечность обитает,
Чело во сказках тает...

Землица путь деве дарит,
Она во свете лик свой длит.
Землею расцветает,
Газель тропу верстает.

Любовь- до Батюшки спешит,
Гора - путь благости вершит...
Сады- свет расцветают,
Очи души питают!

Во кружевах цветет рассвет,
Во сердце- полнен алоцвет.
Роса - Отца криница,
Она любви зарница...

Я, дар небес в себе хранила,
Строка лишь лик сиянья длила.
Любовь - во лотосе цвела,
Мир - во красе див обрела.

Мне путь  слез- озеро дарит,
Отец -печать веков творит.
Во сердце - дар измерен,
Мир благостью отмерен...

Огонь любви - сердце хранит,
Он - цветом истины полнит.
Прощенья путь вещает,
Чело красой качает...!

Душа землицы путь творит,
Огонь - Отца , её хранит...
Он милую милует,
Ей благу мысль дарует...

Во образах рождая слог,
Являя истину- основ,
Мир светом обнимая,
Любовь веков внимая...

Так воссиял небесный крест,
Любовь - явила Эверест...



Газель – это лирическое стихотворение, состоящее обычно из семи двустиший – бейтов (в тюркоязычной, арабской, персидской поэзии бейтом называется двустишие с необязательной рифмовкой) , построенное на одной рифме, часто с редифом (редифом называется слово, повторяющееся после рифмы в каждой рифмующейся строке).

Выдающимися мастерами газели были Рудаки, Саади, Алишер Навои, Низами Гянджеви, Саккаки, Хафиз Хорезми. Под влиянием восточной поэзии форма газели появилась в русской и западно-европейской литературе, прежде всего в переводах классической поэзии Востока. Образцы русской газели, в которых точно передается строение этой формы, создал В. Я. Брюсов.


Рецензии