Острогой скалывали, а не кололи

На шесте устанавливается коза, это кованное изделие,
напоминает прицеп лесовоза. В козу укладывали смольё
( это смолистые поленья ( повреждения рак серянка)
от сырорастушей сосны, от сухой сосны не подходит
летят искры,,
Острогой скалывали , а не кололи. Первый луч считался на Ильин день. Добывали сёмгу в основном, большую рыбу скалывать было нельзя,
 "руку собъёшь". В принципе самый гуманный способ ловли,
 что надо то и скалываешь.
Смотришь лох стоит, кондиционный, сколол, рыбина красавица, чуть о песок, пускай гуляет, рыбина с блесной, сколол.
Очень интересный способ рыбалки, только вот где взять смольё теперь. У меня один знакомый заразился, лучит просто так без остроги, смотрит ночную жизнь в реке, фотографирует, кто в теме тот поймёт как интересно. Очень много говорит рыбы с пирсингом и повреждённой от ПО.
*********************************************************
Это было всё у них в Архангельской области.
А  у нас на Кильмези и на Вятке тоже острожили.
Вот как это было:вспомнил-стихо написал...
****************************************
Эпизод из жизни вспомнил,
Рассказать хочу с утра.
Как мы ездили с братаном
Ловить рыбу осетра.
Чем ловили-острогой
Нам попался он большой.
Тупорылый был осётр,
Радовался брат мой Пётр.
А ещё поймали щуку,

Закололи дуру с руку.
Щука та была с икрой
Весом в пуд была она
Что такое острога?
Это вилы в три зубка.
Шест сосновый,не большой он-
Трёхметровый.Лодка
Крохотный челнок,
Назову её долблёнка.
Из осины сделал брат.
Порыбачили на славу-
Ночь прошла-курили
Пили.Дно смольём
Тогда светили...
Лещ попался,карп усач.
Не ершись давай палач-
Рыбнадзор я так зову,
А то сам я зареву.
Не поймал ты нас тогда,
А сейчас чего орать?
Дай поэту-мореходу
Написать и не соврать.
Правда это или сказки.
Я уже ищу салазки.
Скоро встанет лёд на
Вятке,мы пойдём обушить
Рыбу.С чекмарём его я
Сделал из еловой круглой
Тюльки,сук полметра
У него.Размахнусь,да
Как шарахну я по льду.
Оглушу налима,щуку.
Потом дырку топором.
Рыбу вытяну оттуда.
*******************
Описал рыбалку эту
Вам заядлый браконьер.
Вы похлопайте поэту-
Не ругайтесь,знайте
Меру!А не то накажет
Вас мой братан-милиционер!
**************************
20.10.2019 г.


Рецензии
Прекрасного осеннего утра, Леонид!
У кого, что болит, тот о том и говорит!
С пожеланием рыбалки на удочку и мотыля!)

Алексей Романов 5   20.10.2019 12:08     Заявить о нарушении
По первому снегу сорога клюёт.
Щука молчит-пока не берёт.

Леонид Митенев   20.10.2019 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.