Браты...

Думы Г.Мелехова о Гражданской войне на Дону.

-Браты,не могу,сердце снова заныло,
Пошто мы друг друга изводим на нет?
Вся эта война мне давно опостыла,
Совсем уж,поверьте,не мил белый свет.

Стравили,ввязали в кровавую драку
Такие как Штокман*(ну мне попадись!).
Ну сколько ещё бить своих же в атаках?
Как мне надоела окопная жизнь!

Рубаю я шашкой направо,налево,
А перед глазами мой хутор стоит.
Убили во мне православную веру,
И колокол нынче застыл,не звонИт.

А сколько рубать?Сколько в сотне осталось?
Я скоро на пальцах вас буду считать.
Налейте мне водки.Такая усталость
Свалила меня,где уж с ней совладать?

Вы,войны Великого славного Дона,
Вас меньше и меньше в атаку идёт.
Поляжем мы вскорости все у затона,
То так говорится,мол,смерть не берёт

Донских казаков.На погосте могилы,
Там всё прибавляются наши кресты.
Прости,Богородица,дай же мне силы,
Пропала душа,сколько в ней пустоты!

Недюже иконы теперь помогают,
Сколь мы навертели...Грехи тяжелы.
Святые казАков уже не спасают,
Кошмарная явь и кошмарные сны.

Не знаю,как дальше,и где мне брать силы,
Станичные земли в крови через край.
Господь не даёт мне улечься в могилу.
Пошло всё к чертям!Ну давай,наливай!

Штокман - небезынтересный персонаж,приехавший стравливать казаков.


Рецензии
Войните са жигосали руския народ с много болка.

С топлина!

Величка Николова -Литатру 1   21.10.2019 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.