Кто он?

Спросишь, кто он?
Он один из них,
Моих дЕдов,
павших смертью храбрых.
В череде беспечных дней
и лет своих
Чаще вспоминай
их жизни правду:
Правда жизни в том, что Родины моей
каждый метр –
лес, овраг, высотка, –
жизнями, что отдали они,
сверх небес земле оплачен:
жизнь – щепотка.

01 мая 2019 г.
"...под сильным пулемётным и миномётным огнём противника досрочно выдвинулся со станковым пулемётом на огневой рубеж..."(из донесения о подвиге, совершённом моим двоюродным дедом Яковом Лопатиным 20 марта 1943 года близ села Ануфриево)
В том бою он был ранен. Но выжил, и спас несколько бойцов, вынес с поля боя... Погиб он в августе 1943 года... А в 1944 году, у сестры Якова родился мой отец, имя ему дали в честь погибшего Якова Лопатина... Имя героя живёт и со мной, всегда, оно в моём отчестве отпечатано памятью дедов и отцов о подвигах ушедшего поколения...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.