Зимняя рапсодия

* * *

Обмерзшие перила вдоль стены,
И от рисунков выжженая копоть,
Где шли навстречу провиденью мы,
И я держал торжественно под локоть
Фигуру своей будущей жены,
Обняв ее за пояс ненароком.
Как не предать забвенью эти сны?
Как воскресить тот уникальный опыт,

Что каждому даётся только раз:
Чужая ночь и город незнакомый,
И звёзды, что светили лишь для нас,
Когда мы шли дорогой скользкой к дому.
Снег под ногами как примятый наст
Хрустел, мелькали лица на балконах,
От редких фонарей менял окрас
Он голубой, на темный и зелёный.

Закат косые кровли золотил
И кошки преграждали нам дорогу
К подъездам, облупившимся с перил,
Где мусорные баки спали сбоку.
Казался вечным ледяной настил,
И что земля давно забыта богом.
Как вдруг фонарный луч нам осветил
Одно окно - горевшее средь многих.

Пел ветер в трубах. Теплые тела.
И снег и небо - голубое с синим.
В подъезде лампу выкрутив с утра,
Январь примерил зимнюю резину.
Над нами месяц - северный олень,
Скакал, рогами задевая звёзды,
И вслед за нами уменьшалась тень,
И снег искрился в воздухе морозном.

Пусть между нами сотни недомолвок,
Об этом знать все может только бог,
И я, ещё влюбленный как ребенок,
Лунатиком гуляющий спросонок
Среди ночных завьюженных дорог.
Но в час когда звенел дверной звонок,
Я открывать бежал, не чуя ног,
Боялся что она ошиблась домом.


Рецензии