Я сомневаюсь...

Что происходит с нами в жизни бренной?
Как тяжбу походя уладить без забот?
Перешагнуть легко? Иль с чувством прислониться?
Уйти? Забыв, не ведая хлопот?

Заснув, проснуться, от оков освободившись,
И ощутить груз сброшенный, и стыд не утолив,
Сомнений не вкусив, в обнимку с равнодушьем,
Полуопущенно глаза на всё закрыв?

Довериться тому, кто знает всё, как надо?
Не сомневаясь и в цене не поскупясь?
Забыв о всех приличиях Заветов
И с совестью в забытьи распростясь?

Плен заблуждений и сомнений муки...
Кто их придумал, кто их нам внушил?
Кто нас обрёк, придав нам эту сложность?
Тот, кто Созданием весь хаос сокрушил!

Божественно то чувство состраданья
К протянутой руке поныне и в веках.
Оно главенствует над сущим мирозданьем,
Звучит молитвою на многих языках.

О чём тут я? Не сбить меня с ответа!
Не оставлять же искушенье на потом.
Мои сомнения — на теле отпечаток
Родимым несмываемым пятном.

И даже глубже неуверенности раны.
Сродни стигматам  поклонения и веры.
Да, сбудется всё то, о чём мечталось!
Да, сгинут сумасшествия химеры!..

…Не сомневаюсь утром в запахе ромашки,
В объятьях преданных и искренних друзей,
В восходе солнца, губ прикосновении,
В незримом притяжении кровей.

Не сомневаюсь в том, что нам дано природой,
Что нам Создатель благосклонно подарил...
… Мои сомнения совсем другого рода —
В субстанциях стихии вне мерил.

Поведал Александр Аркадьич Галич,
А в памяти осталось, отложилось:
Мол, бойтесь тех, кто обо всём всё знает!
На милость не отдай то, что сложилось!
 
Сомненье — не порок, а воскрешенье
Над миром без неволи и тюрьмы.
Сомнение — порог, перед вратами истин
Без войн, вражды, проклятия чумы.

Во искушение кратчайшего маршрута
Под тяжестью надуманных сомнений
Ближайший путь к благословенной цели
Пройдёмьте же без скверны удручений!
 


Рецензии
Глубокое философское стихотворение, верно подняты вопросы и яркий призыв в конце. Вам удаётся сложная философская лирика. Я к Вам с ответным визитом, мне приятно, что мои стихи Вам также нравятся. Учитывая Вашу философскую поэзию, разрешите Вас пригласить послушать на моём поэтическом канале и посмотреть видео с моими стихами, начать можно, например, с этого: "Как прожить мне жизнь со смыслом"
http://youtu.be/jR0YcXVxA2E
Буду признательна получить от Вас комментарии под видео на канале, я отвечу.
С уважением

Ирина Зорина-Заря   27.03.2021 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.