Мой возлюбленный ландыш

Милый ландыш. Мой любимый цветок. Каждое мое день рождение, отец приносил из леса корзину ароматных ландышей... Нежность, чистота, хрустальность звона... Словно капли росы являли переливы весенних сфер, рождающих сияние радужных ликов... Маленькие юбочки фей, прекрасные шляпки эльфов...
Сегодня в день Покрова Святой Богородицы, мне сделали дар. Дивные гроздья серебряных ландышей, прекрасные ветви соцветий- серьги феи. И волшебный перстенек из махровых , крупных серебряных цветов...




ЛАНДЫШИ
К. Бальмонт.
         ***
Ландыши вы белоснежные,
Не соты ль вы лунных пчёл?
В шестигранные келейки нежные
Заоблачный сон вошёл.

 Вы сладостно, радостно дышите,
Душистый лелея сон.
Звоните тихонько, и слышите,
Лишь вы тот слышите звон.

Нет, не только. До самого звёздного
Неба, где Полночь — бледна,
Где как будто бы в чарах морозного
Сияния светит Луна, —

Уходит напевами вольными
Колокольный ваш призрачный звон,
Над тенями берёз тонкоствольными,
Призывая на свой амвон.

Проникаясь душисто молебнами,
Вплоть до лунных звоните вы сёл,
И звонами тонко-хвалебными
 Ответствуют сонмы пчёл.

С Луною пчёлы прощаются,
И вниз скользят по струне,
В ландыши внутрь помещаются,
И тихонько жужжат к Луне.

 Вон видишь, в дома шестигранные,
В снежистость, в душистость вошли,
Золотистые, малые, странные,
Их не слышно в цветочной пыли.

Но не слышно лишь нам. Всё ж в волнении,
Если ночью близ ландышей мы,
Словно в пеньи мы, в мленьи, в молении
Белозвонной мглы — полутьмы.


Карл Линней, создавая знаменитую классификацию, не устоял перед обаянием цветка и дал ему весьма поэтичное название «Convallaria majalis», которое означает «лилия долин, которая цветет в мае».


В народе молвят, что ландыш – это трансформация от слова «гладыш», полученная растением за шелковистость и гладкость листьев. Другая – основывается на сходстве тех же листьев с "ланьими ушками" . Говорят, кое-где его называют ланушкой.

Древние греки и римляне были склонны считать ее преображенными капельками пота с лица богини –  *Дианы, убегавшей от решивших поймать ее фавнов; Артемиды, преследующей оленя.

Существуют придания, по которым ландыш произошел от сердечных мук.
 Царевна Волхова роняла слезы по Садко, узнав, что он любит другую, и они превращались в дивные белые цветы, ставшие символом чистоты, любви и грусти.
 


Маршак.
Ландыш.
         ***
Чернеет лес, теплом разбуженный,
Весенней сыростью объят.
А уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат.

Бутонов круглые бубенчики
Еще закрыты и плотны,
Но солнце раскрывает венчики
У колокольчиков весны.

Природой бережно спеленатый,
Завернутый в широкий лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист.

Томится лес весною раннею,
И всю счастливую тоску,
И все свое благоухание
Он отдал горькому цветку.




А юноша по имени Ландыш рыдал кровавыми слезами, когда его возлюбленная Веска решила отправиться в дальние края, – и они преобразились в красные ягоды ландыша.

А вот кельты полагали, что это – ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь.
Оказалось, он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась.

Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что еженощно натирают их салфетками, сотканными из лунного света…


Ты сегодня мне принес
Не букет из пышных роз,
Не гвоздики и не лилии.
Преподнес сегодня ты
Очень скромные цветы,
Но они такие милые!


У древних германцев ландыш считался цветком Остары, богини лучезарной зари и провозвестницы весны. Празднество в ее честь приходилось на день весеннего равноденствия (а потом стало Пасхой) и символизировало благословление ею Земли на плодородие.


Позднее традиция поклонения Остаре преобразовалась в почитание Пресвятой Девы, и в народе возникло трогательное поверье, что в тихую лунную ночь Царица Небесная в венце из серебристых ландышей может предстать тому, кто получит нечаянную радость.

А.С.Пушкин"Евгений Онегин" (о Татьяне)
"Он разделял ее забавы, И детям прочили венцы1. Друзья-соседы, их отцы. В глуши, под сению смиренной, Невинной прелести полна, В глазах родителей, она. Цвела, как ландыш потаенный ..."


В Германии существует сказание о Белой Деве с букетом ландышей, которая указывает опять – таки в лунную ночь на тайные клады. Но и без нее сокровища искали с помощью корня ландыша.


            ***
Ландыш, ландыш белоснежный,
Розан аленький!
Каждый говорил ей нежно:
«Моя маленькая!»

— Ликом — чистая иконка,
Пеньем — пеночка… —
И качал ее тихонько
На коленочках.

Ходит вправо, ходит влево
Божий маятник.
И кончалось все припевом:
«Моя маленькая!»

Божьи думы нерушимы,
Путь — указанный.
Маленьким не быть большими,
Вольным — связанными.

И предстал — в кого не целят
Девки — пальчиком:
Божий ангел встал с постели —
Вслед за мальчиком.

— Будешь цвесть под райским древом,
Розан аленький! —
Так и кончилась с припевом:
«Моя маленькая!»

М. Цветаева.



Сказания славян.

Весело справили свадьбу в Ирии светлые  боги. Только Велес один был нерадостен, всё грустил, на Диву-Додолу глядучи. И когда отгремела свадебка, по дремучим лесам в царстве Яви стал бродить Велес опечаленный, счастью друга Перуна завидуя. И прошло с тех пор немало времени, уже вьюги холодные, зимние сменились капелями весенними, вот покрылась уже мать Сыра Земля мягкой цветущей зеленью. Весь мир ожил, солнышку радуясь. И тогда однажды после дождичка спустилась на землю с небес Перыня-Додола прекрасная — погулять по траве-мураве да собрать цветов благоухающих.
Как увидел её на лесной поляне великий Велес, позабыл обо всём на свете. Поднялась в нём сила ярая, страсть безумная, небывалая. Позабыл Велес про дружбу прежнюю, позабыл про Закон и Порядок. Одна лишь Дива-Додола милая красотой пред его очами сияла. Обратился Велес в весенний ландыш-цветок и прямо под ноги бросился своей ненаглядной Додолушке.
Сорвала Дива-Додола чудесный тот ландыш, в ладонях согрела, поднесла к лицу своему белому, поднесла к лицу да понюхала. И волшебный аромат цветка влился в неё вместе с Велесом. Только тут поняла Перыня грозная, что не ландыш то был, а могучий бог. От ужаса Дива-Додола вскрикнула и без чувств на землю сырую упала — на траву-мураву, на росистый луг...
И родился у Дивы-Додолушки, у жены Перуна могучего, от великого бога Велеса необузданный сын Ярила — бог весеннего плодородия, солнечный, огневой, ярый бог просыпающейся природы. Белокурый юнец, бесшабашный и неукротимый, повелитель неподвластных разуму чувств.


Рецензии