Рисунок на скале

"И снова в моей жизни рассказы о Североморске...
Эту традицию открыл мне воспитанник А.С. Макаренко -
Иван Игнатьевич Яценко, который защиЩал Родину
В том краю во время ВОВ... Есть письмо его...
Теперь Вы - Леонид. Дай Вам Бог жизни, а в ней здоровья
На долгие годы. Сегодня я горжусь уже Вами...
"Подводник над водой... Сегодня волк морской,
Глубинам цену знает, Совестью других спасает".
Спасибо Вам за рассказ. Это теперь тоже останется
Со мной навсегда. Привет и пожелания здоровья
Вашей супруге. Нина.

** **                ***
Эти строки из беседы с поэтессой Ниной.
Речь шла об одном рисунке на скале.
Скала та находится на Кольском полуострове.
Я служил в гарнизоне подводников в
Посёлке Гаджиево-так он тогда назывался.
Рисунок вождя пролетариата сделан краской-
Киноварью!Не стирается ни при какой
Непогоде!Рисовал его матрос-так говорили.
В скале этой строился большой грот.
Укрытие для наших ракетоносцев!Вот.
Гидроспецстрой-так называлась организация,
Которая вела там работы!Дробили скалу,
Вели взрывные работы.Однажды беда приключилась.
В холодное время года рабочие жгли уголь,
Чтобы погреться у костра.Получилось так,что из
Из кармана рабочего-этого матроса выпал случайно
Детонатор.Динамитные ящики рванули так,что
Людей разорвало по кускам,находили их в трубах
Вентиляции!Много людей там погибло,в том числе
Мой друг!Задумка учёных-прятать ракетоносцы
Не прошла испытания!Да и не надо было этого делать.
Как потом оказалось.Сопка просматривалась с спутника.
Значит была досягаема для вероятного противника.
Мне написать этот рассказ навел снимок на скале!
Отправлю рассказ друзьям-подводникам и тем,
Кого интересует морская тема.
******************************************
14.10.2019 г.


Рецензии
Волнующий душу рассказ, Лёня.

Хорошо, что ты у нас жив,
хоть и тоже не обошёл тебя
пресловутый человеческий фактор!

Всего тебе доброго!

Людмила Пчелина 3   14.10.2019 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.