В Украине вся моя родня

Мне дым отечества ничуть не едок,
Я, белорус, здесь дышится вольней.
Кобзарь  Шевченко - мой далёкий  предок
Взял «вольную»  фамилии моей.

Когда мой прадед брал Берлин с Парижем,
Им  преподав уроки языка,
Был  совестью, да и  свободой движим,
Отважен и силён, наверняка.

Менять  язык – традиция не наша,
За мной следит придирчивый сосед:
– Спросив, фамилия склоняется ли ваша?
Я, с гордостью всем отвечаю, – нет!

Не признаю я "покоренье" Крыма.
Пасхальный необычен наш кулеш.
Фамилию мою необъяснимо
Украсит  именительный падеж.

Значение фамилий – повод веский!
Все мои предки  шили сапоги.
Когда-то ведь заметил Дунаевский,
От русской обуви всегда бегут враги.

При взятии Парижа, из азарта,
Мой славный предок, как бы, не всерьёз,
Не брал  в трофеи образ Бонапарта,
А вот талант его во мне пророс.

Я, белорус, и это твёрдо знаю,
Хоть в Украине вся моя родня,
Своей фамилии  Шевченко  не склоняю
И вам склонять не следует  меня!


Рецензии