Без лишних политесов

Ох, рано в детстве босоногом
осёдлан нами был Пегас!
И графоманские пороки
тогда преследовали нас:
с заборов - первые уроки…
Нас – просто пиццей не корми –
дай нацарапать рифмы-строки,
и прислониться хоть на миг
к тем, кто уже стоит, отлит,
взобравшись на гранит высокий!
Теперь рифмуем «вздохи», «чмоки» …
                иссякли темы, черт возьми?

И, не в угоду политесу,
скажу, решительно весьма:
прекрасны дамы-поэтессы
с их дивной гибкостью ума;
и, чередуя икты в метрах,
шлифуя рифму у плиты,
из слов выкладывают тетрис
и иллюстрируют мечты...

Они – кто мужа ждёт, кто – принца,
средь шелухи и кожуры
способны вдруг переместиться
в субтильно-хрупкие миры.
Понятно: лук, морковь, капуста,
ленивый муж, балбес-сынок…
Но вот, чем более вам грустно,
тем романтичнее ваш слог.
Стихи – высокое искусство,
Но, умоляю, между строк,
когда слагаете про чувства,
не ешьте, милые, хот-дог!
…Я не скажу, что «неприлично»,
но лучше - блинчики с икрой,
что, как-никак, - патриотично.
Да и не сыщется «герой»,
который ляпнет вдруг в постели,
что на стихах «собаку съели».

А с мужиками – всё острее:
и как ни бьемся мы в ночи,
всё так же ямба от хорея
мы не способны отличить!
Где стих восточный, как хурма,
Апсар забыли волооких?
Бежим от образов высоких,
фехтуя лезвием ума!
При всей любви и пиетете
к тому, кто вечно «Наше всё»,
мы все - пожизненные дети,
Куда, скажите, нас несёт?!
 
И вот, с заката до утра
сидим, рифмуем «паклю» с «рваклей»,
совсем раскисли и обмякли,
стыдятся руки топора.
Куда несёт хромой Пегас нас,
гонИм уколами пера?
Мужик-пиит – не есть диагноз?..
                Нам проверяться не пора?..


Рецензии
Здравствуйте, Аристарх!
Зашла к Вам и не прогадала! Ваши интересные "размышлизмы" вдохновили меня на такой вот экспромт-ответ:

Он ничего не понимает
Ни в топоре и ни в праще.
Однако толк в футболе знает,
А также в пиве и леще.

Она, поевшая хот-дога,
Нарезав гору овощей,
и, не раздумывая много,
Ему ведро наварит щей.

Потом без лишних политесов
Насочиняют что попало!
Зато участвуют в процессе,
Что тоже, в принципе... немало.

И ритм не тот, и рифмы слабы...
Ну, уж такой расклад вещей.
Мужик - пиит! Пиитка - баба!
А в чём проблема вообще?!

Спасибо за подаренное вдохновение и поднятое настроение!
С улыбками и уважением,
Людмила.

Людмила Цымбалова   08.10.2021 20:36     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое! Так рад, что заглянули!
Блестящий экспромт! Море эмоций, настроение фонтанирует!
Спасибо Вам за подаренное настроение!
С улыбкой, но очень-очень уважительной))

Аристарх Басаргин   09.10.2021 06:59   Заявить о нарушении