Свобода Сартра - проигранный триумф

Свобода – экзистенциал людского существования,
Когда у индивида рушатся смыслы мирознания.
Свобода есть «ничто», которое мы переживаем,
Когда все абсурды жизни логически осознаем.

Примерно так рассуждал философ-писатель Жан Поль Сартр,
Подбросивший немало в колоду разума краплёных карт.

Дело в том, что всякий человек каждодневно
Свободен и закабалён  ОДНОВРЕМЕННО.

Хайдеггеровский экзистенциал*
От диалектики мысли отстал.
Множество экзистенциальных мудрейших дум
Знаменует идейный  ПРОИГРАННЫЙ  ТРИУМФ.

Человек, стремясь убежать от необходимого,
В своей психологической возбудимости
При вечной времени необратимости,
Существовании несправедливости
Исторически праведно Свободе ставит
Только лишь высокий  СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАМЕНЬ.

*Экзистенциалы – способы существования человека и выявления сущностных характеристик Я; категории человеческого бытия; ценностные узлы, квинтэссенции смыслов, целей, стремлений людей; мировоззренческие конструкции, которые задают параметры человеческого существования в мире. Термин ввёл в философию  М.Хайдеггер.

                10.10.2019


Рецензии
Юрий.
Интересные строки.
Очень рад Вам.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.10.2019 05:02     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   13.10.2019 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.