Мышь и Луна

Сказка

Ночной порой решила мышь
Пойти немного прогуляться.
Её манила собой тишь -
Так почему же не размяться?

Покинув затхлый свой подвал,
Наружу выбравшись, присела...
И тут же правильный овал
На небе чёрном углядела.

Решила мышь (с чего бы так?),
Что сыра то была головка...
Смекнула... Юркнув на чердак,
Взяла там лесенку, плутовка.

По этой лестнице к Луне
Она быстрёхонько забралась,
И там, в полночной тишине,
Её, как сыр, съесть попыталась...

Но съесть Луну всю, целиком,
Нельзя – она же вам не пицца!
Наелась маленьким куском,
Но из-за съеденной частицы

Не стало нА небе Луны –
Она вдруг в месяц превратилась!
А мышь, не осознав вины,
В подвал свой, сытая, спустилась...

Теперь мы знаем, почему
На небе то Луна нам светит,
А то, сквозь угольную тьму,
Всяк месяц яркий заприметит.


P.S. Опубликовано с названием в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.


Рецензии