Ян Таировский. Мост. Рус. Бел

Привет тебе, о, стройка, Богом мне дана ты!
Бетона нужно сколько, сколько кирпичей,
Чтоб перекинуть мост в Одессу из Гранады,
Чтоб и себя, и вас перевести скорей.

Где нет мостов таких, там - пропасть, там - пучина.
Я слышал, говорят: мост где-то есть другой,
Что строила его Цветаева Марина
Под вечный плач гитары собственной рукой.

Я строю  мост.
От пота взмокла вся рубаха.
Желаю все преграды я искоренить.
Опять я срою мост через пучину мрака -
С Гранадою Одессу мне б соединить!

Мой род - из муравьёв.
Я  - из семейства зодчих.
С Гранадой пусть Одессу мост соединит!
Мост - не из кирпича - из задушевных строчек.
Из бронзы светлых чувств он, говорят, отлит.

С моста увидеть сможешь и моря, и горы,
И в горной речке медь сияющей луны.
Есть у моста не только словари-опоры -
И радость, и печаль тут переплетены…

Мост  строится пером, как дубом станет жёлудь.
Соединит Одессу пусть с Гранадой мост!
Я не из кирпичей решил свой мост построить -
Из апельсинных рощ и из алмазных звёзд.

Ты был бы без моста глухонемым, наверно,
Обременённый стопудовостью  оков.
Хочу я, чтобы мост поэзии бессмертной
Построен был как дружба разных языков.

Мостами города соединить мы рады.
Растут мосты, и вместе с ними я расту.
Я перекину мост в Одессу из Гранады,
Чтоб Лорка к нам пришёл по этому мосту.

Мост
 
Прывітанне табе, о, будоўля, Богам мне дадзена ты!
Бетону трэба колькі, колькі цэглы і начэй,
Каб перакінуць мост у Адэсу з Гранады,
Каб і сябе, і вас перавесці хутчэй.

Дзе няма мастоў такіх, там - прорва, там дрыгвяны вір.
Я чуў, кажуць: мост дзесьці ёсць іншы,
Што будавала яго Цвятаева Марына, у яе мір,
Пад вечны плач гітары ўласнаю рукой.

Я будую  мост.
Ад поту змокла ўся кашуля, хоць памры.
Жадаю ўсе перашкоды я выкараніць.
Ізноў я зраю мост праз бездань цемры -
З Гранадою Адэсу мне б злучыць!

Мой род - з мурашак.
Я  - з сямейства дойлідаў.
З Гранадой хай Адэсу мост злучыць і квіты!
Мост - не з цэглы - са шчырых радкоў.
З бронзы светлых пачуццяў ён, кажуць, адліты.

З моста ўбачыць зможаш і мардуючы, і горы,
І ў горнай рэчцы  зіхатлівага месяца медзь.
Ёсць у моста не толькі слоўнікі-апоры -
І радасць, і смутак тут пераплецены ледзь.

Мост  будуецца пяром, як дубам стане жолуд.
Злучыць Адэсу хай з Гранадой мост!
Я не з цэглы вырашыў свой мост пабудаваць,не голад -
З апельсінавых  гаёў  і з алмазных зорак тост.

Ты быў бы без моста глуханямым, пэўна, родным
Абцяжараны стопудовасцю  кайданоў.
Жадаю я, каб мост паэзіі несмяротнай
Пабудаваны быў як сяброўства розных моў.

Мастамі гарады злучыць мы рады.
Растуць масты, і разам з імі я расту.
Я перакіну мост у Адэсу аж з Гранады,
Каб Лорка да нас прыйшоў па гэтаму  масту.


Рецензии