Блокнот 2 - Абырвалг

(рассказ-хохма)

Шла по улице симпатичная женщина средних лет. Звали ее Ятак. Навстречу этой женщине шел улыбающийся мужчина. Ятак пригляделась к нему.
- О! – воскликнула женщина. – Диноел! Сколько лет, сколько зим!
- Да, давно не виделись, - откликнулся мужчина. – Привет! Как живешь?
- Хорошо, - улыбнулась Ятак. – А ты? Откуда и куда идешь?
- Да вот решил прогуляться по городу, - откликнулся Диноел. – Зашел в новомодный магазин, который называется «Главрыба».
- Как, как? – удивилась Ятак.
- Главрыба! – повторил Диноел.
- Ну эти предприниматели и дают! Вечно придумывают какие-нибудь странные, труднопроизносимые названия. А что там продают?
- Догадайся.
- Слово звучит как японское, - задумчиво проговорила Ятак. – Может быть, японскую видеотехнику и электронику?
- Нет. Там продают рыбу!
- Ну так и назвали бы свое предприятие по-человечески: абыр!
- Кто бы тогда на них обратил внимание, - усмехнулся Диноел. – А так интерес публики гарантирован! А ты, кстати, откуда идешь?
- Я была в магазине «Игинк». Они опять переехали. Пятый раз уже меняют свой адрес.
- А я книги не читаю. Что в них интересного?
- Не скажи… - не согласилась Ятак.
- Приведи хотя бы один пример какого-нибудь бестселлера.
- Вот есть такой писатель – Лиахим Вонродаз. Он пишет очень актуальные рассказы о том, как мы плохо обращаемся со своим родным русским языком, вечно искажаем его. Ты и сам с такими вещами неоднократно сталкивался. Но Лиахим умеет рассказать свои истории так, что невольно улыбаешься…
- Надо бы этому писателю про нашу «Главрыбу» написать. Думаешь, заинтересуется?
- Еще бы! Ничего смешнее «Главрыбы» еще не слышала!
В это время к Ятак и Диноелу подошел молодой человек с дипломатом в руке. Сразу было видно, что это – студент.
- Вы не подскажете, как пройти к памятнику Уникшуп? – спросил молодой человек.
- Прямо, через два квартала направо, - ответила Ятак.
- Спасибо, - поблагодарил студент и удалился в указанном направлении.
- Как приятно, что молодые люди так красиво умеют говорить по-русски, - очарованно сказал Диноел.
- Мы и сами такими были… - сказала Ятак и погрузилась в приятные воспоминания.
А в это время из окон близстоящего дома донеслась речь президента страны Анитуп. Он говорил о том, как важно всем нам любить и уважать русский язык – язык, на котором говорили великие писатели - Йотслот и Венегрут!

P.S. Кто не догадался, что тут к чему, пусть прочитает все имена и фамилии справа налево. Вот такая хохма на наше время…


Рецензии