Что оставишь ты?

Что оставляют людям люди?
Одни - лишь скарб, долги и боль.
Другие - роскошь, как на блюде,
И титул: царь, султан, король...

А третьи оставляют имя!
И эти чудо-имена
Сопряжены в веках с благими
Деяньями - в том их цена!

Средь сотни с лишним миллиардов,
Что жили и сейчас живут,
Все, в основном, из арьергардов -
Не знаем мы, как их зовут,

Поскольку все они в забвеньи.
Пусть жизнь их праведной была
И шла на пользу своим семьям,
Прогресс продвинуть не смогла!

Но были люди, чьи открытья
Взгляд изменили на миры,
Развитие Земли, событья -
Они и нынче не стары!

Сократ, Перикл и Авиценна,
Эйнштейн, Кюри и Галилей...
Роль их, действительно, бесценна.
И в списке этом тьма людей!

В искусстве и литературе
Имён ярчайших нам не счесть.
Отдельный ряд - в архитектуре.
Какие имена там есть!

Да Винчи, Гауди, Растрелли,
Бертольди, Понти, Монферран,
Готье, Нимейер, Ванвителли...
Там "звезды" есть из разных стран.

Все эти люди жизнь прожили
Ярчайшим образом. Они
Предельно жертвенно служили,
Примером были искони.

Что мы оставим поколеньям?
Иль воплощение мечты,
Иль ни намёк на восхищёнье?!
Подумай, что оставишь ТЫ?!


Рецензии