Из Николая Гумилёва. Я думал

Я думал ад с печами, да котлами,
А ад, он прост, работа да житьё
И ни за что мы не вернёмся с вами
В тот светлый рай, где всё ещё моё.

Здесь всё чужое, странное, как шепот,
И каждый задыхается в труде,
Лишь тот кобенится, в ком зреет опыт,
И стал седой,  и даже в бороде.

Отхлынет день, крестясь и причитая,
Неизмеримость муки этой - ад,
А мне казалось - это двери рая,
Ведь был всю жизнь труду такому рад.

Земля моя - огромная корова,
Я припаду к твоим большим сосцам,
Себя телёнком называя снова,
Свой адский труд земле своей отдам.


Рецензии