Портрет дамы из восьмидесятых годов. Из Рильке

Так она стояла у атласных
нераздвинутых драпри
в чаянье обманчивых, но властных
чувств от сумрачной зари,

возвещавшей, что девичьи годы
минули, отдав надеждам дань,
и причёска цитаделью моды
высится, и гнётом несвободы
рюши метят складчатую ткань,

предлагая вкрадчивые дали
роковых, заманчивых минут,
чтобы им романы уступали
в предвкушении сердечных смут,

чтобы, как на ветреной прогулке,
пережить невозвратимый миг,
запах затаить навек в шкатулке,
а потом заглядывать в дневник,
чтобы скрытный опыт был продлён
грёзою, в неведомое ведшей,
чтоб, завещан розою отцветшей,
лепесток вселился в медальон,

вздох продолжив тайный в свой черёд,
и в окне в пылу первоначальном
палец при колечке обручальном
делал знак на месяцы вперёд.


Рецензии