Перед вратами в рай

Симбирск-Ульяновск - уникальный город России. В течении ХХ века он не только утратил свой православный облик, но и потерял былую славу как один из культурно-туристических центров страны. Есть и географическая особенность: только здесь две протекающих через город реки - Волга и Свияга - несут свои воды в противоположных направлениях...

...Мнения были спорные,
Но не менялась суть:
Каждая, в свою сторону,
Реки торили путь
Вместе с симбирской долею...
Вызрело-отцвело
Там, где с годами более
Так и не рассвело...
.......................................
В небо растёт и строится
Город... Но не зовёт
Берег Свияги в Троицу -
Вера не там живёт.
Просто из стен обители
Вытеснен прежний свет.
Сеяли зло воители...
Лишь уцелел завет -

Слушать, как дышат звонницы,
Выжившие окрест...
За облаками скроется
Праведный Благовест.
Солнце, лучами трогая,
Маковки озарит...
Под литургию строгую
Чуда не сотворим.

Вновь панихида вздорная -
Ратуем или чтим?
Площадь звалась - Соборная.
Там же она. Почти
В розе ветров находится.
Но... Не сложить сонет,
Раз созерцать приходится
То, чего больше нет.

Лаврами не увенчаны -
Врём, что полна сума...
Или отвергли вечное?
Или... сошли с ума?
Или живём по совести
Мы без святынь былых?
Зная печальней повести,
Мы не читали их.

И, прогневив Всевышнего,
Выбрали путь иной.
В двери пустили лишнее.
Отгородясь стеной,
Блажь за умы сражается
С истиной пополам...
В Волге не отражаются
Павшие купола.

Кто-то в минувшем роется,
Не поднимаясь с мест...
В память о храме Троицком -
Только нательный крест,
И образок, с лампадкою -
Светлый и дорогой...
Вновь половица шаткая
Скрипнула под ногой,
Там, где ступил с молитвою -
Значит, не стал другим.
С миром в душе. Не битвами...
Господи, помоги!
............................
Мнения будут спорными.
Только - все та же суть.
Каждая, в свою сторону,
Реки не сменят путь.
Те же остались тернии,
С бедами - через край.
Так и стоит губерния
Перед вратами в рай...


Рецензии
... символизм. Хотя мелкая поправка: в "Своей игре" был вопрос про такие же реки в Испании...
:)

Рон Вихоревский   26.09.2019 18:29     Заявить о нарушении
Понятно, что символизм, Рон. Но оттолкнуться-то надо...
Спасибо!

Владимир Сахарцев   26.09.2019 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.