Картина Л. Бассано. Сентябрь хайбун

Картина Л. Бассано. Сентябрь (хайбун)

Осень в сентябре.
Лебеди на юг летят
В последние дни.

Вся в винограде,
Виноградная лоза
Блестит на солнце.

    На маленьком холсте итальянский художник Леандро Бассано поздним сентябрём поместил всё! Как собирали виноград в то время – 1557 г., как его в бочках давили ногами и чистый сок молодого вина получали.
   Крутились все от мала до велика. Одежда на работниках цветная – красота! – и видно, что работают не только господа, но и крестьяне этих мест.
   А женщина – мать, кухарка, хозяйка дома, очага – уже с пайком здесь же наклонилась, расстелив льняное полотно и раскладывая на него подготовленную пишу, хлеб из корзинки, рядом усадив достаточно упитанное дитя. Кормит заранее, в чашку сока свежего налила половником – видно, знает, как капризен он. Пускай поест, пока работают мужчины. А рядом фрукты: яблоки и персики.
  Собачке тоже здесь досталось от хозяйки, кусок горбушки ей заранее сбросившей, – скулит она, хвостом махает в благодарность.
  Работник буйволов подогнал с пустым бочонком для вина. В обратный путь уже с вином поедет осторожно, чтобы не выплеснуть его. Весы над небом о тяжёлом труде говорят. Сначала по весне лозу постричь и обработать, затем молиться, чтобы дождливое лето было и солнцем нагревало зрелый плод – кисть винограда, а там вино, продажа, и что останется на зиму в снежную пургу – отдохнуть за бокалом вина, у камина насладиться. А лебеди на юг летят...

Вдохновение здесь http://www.stihi.ru/2019/09/20/6388
"Картина венецианского художника средневековья
Леандро Бассано.Сентябрь.


Рецензии
Нина, Живая, впечатляющая, зрителя, картина сбора осеннего урожая винограда на юге, наполненная глубоким человеческим смыслом, где каждый человеческий образ, типаж говорит о себе сам, заинтересованный зимой, на отдыхе, после тяжкого труда побаловаться щедрым застольем, взбодрив себя прекрасным вином, наслаждаясь за трапезой продуктом собственного труда и хлебосольной природы..... Прелестен и Ваш хайбун - этой картиной вдохновлённый!!!
С любовью и теплом сердечным к Вам, благодарностью за доставленное удовольствие,Зейлар

Зейлар   14.12.2021 03:50     Заявить о нарушении
Спасибо!Зейлар !Всех благ!С теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   14.12.2021 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.