Сентябрь с забот. Виктор Шлапаков Русь

Сентябрь с забот все поля переехал
Харчей собрал в зиму и волею, впрок
Амбаром на сыть и до мельниц доехал
Страдою уборка, запас не порок

И всё - то в делах сердобольный крестьянин
Всё жалко ему, коли что пропадёт
Ведь коли дожди небеса опечалят
То сено промокнет, хранения мал срок

Сенца ссушил разом, то на сеновал
Скотинке на зимку добром уплетать
На клеть душных яблок, в развале
Винцо с них на вьюгу, людей разговлять

Винцо хорошо, оно для сугрева
Ужо не замерзнешь от браги ковша
Блоху подковать, так то разве дело
Тут лихо управится дока Левша

На подполье репы насыпы, картошка
Морозец не терпит сном голодовать
В сарайке пан лемех и матушка сошка
Соленьям, вареньям по криночкам спать

Сложить инвентарь, ему в зиму дорожка
В сарайке, глядишь до весны отдыхать
Ржа может не съест ни лемех, ни сошку
А то рожь на рже, хреновато пахать...

Прекрасное произведение.
Очень симпатичное.
Спасибо Вам, Виктор.
              Анжелика.


Рецензии
Прекрасное произведение.
Очень симпатичное.
Спасибо Вам, Виктор дорогой.
Читали с женой Таей!
Она родом из большой
Крестьянской вятской семьи!

Леонид Митенев   22.09.2019 14:15     Заявить о нарушении
Созвучны ли строки и мысли этого произведения, Леонид, с вашим жизненным опытом?

Анжелика Вавилова   22.09.2019 14:24   Заявить о нарушении
Конечно,созвучны!Из слова в слово!

Леонид Митенев   22.09.2019 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.