Лакированная баня

       К 100-летию Фёдора Абрамова

Проза жизни скрутила писателя,
Ведь за правду борьба не проста,
Тут не будешь для всех обаятелен -
Коль ваяешь натуру с листа.

А она куролесит художником,
Обернётся такой чернотой,
Лакируй, хоть грунтуй ярким суриком,
Лезет всюду крестьян беднотой...

Отразить те контрасты замаешься,
Ведь война довела до сохи,
Хоть согнулось село, не ломается,
Новой жизни-то где тут ростки!

Вот и ездит в деревню посредником,
Эти горести все наблюдать,
А порою и быть исповедником,
Все заботы те в душу вбирать.

Как вместить все печали народные?
Как нести эту ношу в душе?
Ведь они для неё инородные,
Коль она в той борьбе уж в тушЕ*...

Лишь быстрей дискомфорт на бумагу весь,
А вот душу-то как бы отмыть
Что ль построить комфортную баню здесь?
В ней бы мысли-надежды отлить.

И завёз деревА он звенящие,
Окорил на угоре светить,
Чтоб идеи рождались блестящие,
Сруб решил светлым лаком покрыть.

Вызвал тем удивленье народное:
"Эй, писатель!Людей насмешил!"
Но дыханье людям кислородное
Возродило надежды души!


*на лопатки (борцовский термин).


Рецензии
Спасибо, Владимир!
Замечательный, народный писатель Федор Абрамов!
Удачи, Вам!

Вячеслав Полканов   04.10.2019 22:12     Заявить о нарушении
Очень надеюсь, Вячеслав!

Владимир Сафонов 2   05.10.2019 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.