Ностальгия

Анализ сетевых элегических настроений            
            
             Да, были люди в наше время,
             Не то, что нынешнее племя.
             *
             Печально я гляжу на наше поколенье!
             Его грядущее — иль пусто, иль темно...
             (Лермонтов М. Ю.)
             *
             Читайте, завидуйте,
             Я гражданин Советского Союза
             (В. Маяковский)*
            
Ностальгия по шестидесятым...
Когда друг друга называли братом,
Гордились подвигом Гагарина
И не любили, как порочат Сталина;

Шутили над идеей коммунизма
И увлекались благами туризма,
Одной шестой владели без границ -
На север, запад, юг, восток – таков был  «блиц».

Все хором занимались физкультурой
И дружно потешались над цензурой,
Но верили в одно: КПСС -
Антагонист и недруг для СС.

В эпоху шестидесятых
Не знали бедных, нищих и богатых,
Хоть уходило время коммуналок,
Еще не наступила эра свалок.

Тогда в дома входило телевиденье
И холодильники, и евровиденье,
И модницы надели мини-юбки
И на прохожих шутки надували губки.

А рыболовы в стильных «дудочках»
Ловили рыбу не сетями, а на удочку.
Их называли ворчуны: «стиляги»,
Другие говорили: «симпатяги»,

Иронизируя над стрижкой «ежиком».
Крутили дети хулла-хуп, играли в "классики,"
И "Вечно молодой" с улыбкой мок под дождиком
И "дедушкой" он был для первоклассников.

Ностальгия по семидесятым…
Когда при женщинах не выражались матом,
Когда улыбками сияли лица,
Кумиром молодежи был Капица.

Когда мечтали все о космонавтике,
От мала до велика знали цену свастике;
Коллеги палки не вставляли в спицы,
Ловили журавля, но знали о синице;

Когда восторженно твердили лирики,
Что их поэзия важнее физики,
А физики - совсем наоборот
И побеждали, всем закрывши рот.

Ностальгия по семидесятым…
Опасностью те годы не чреваты.
И он, с рукою поднятой вперед,
К победе неизменно вел народ,

И памятник ему - с рукой вперед -
Нам не мешал – пускай вперед ведет.
Мы завещание отцов хранили свято
И жили честно, дружно и завзято.

Ностальгия по семидесятым...
Ничем опасным эти годы не чреваты.
Хоть жили люди небогато,
Но счастливо и торовато.

2018 - 2019

* Сравните эти строки с гордыми словами римлянина времен могущества Рима:
  «Civis Romanus sum» («Я есть римский гражданин»).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.