Сто чудес света Египетские пирамиды 100

                Египетских великих
                Пирамид -
                При том, что каждая из них
                Принадлежит
                Уже не нам,а разве только,
                Небу -
                Какая-то, таинственная
                Власть!..

                И, кажется, ещё
                Не пресеклась
                Тутанхамона жизнь...

                Иль Хоренхеба!..
                5.12.2006.



Комплекс пирамид в Гизе находится на плато Гиза в пригороде Каира, в Египте. Этот комплекс древних памятников находится на расстоянии около восьми километров по направлению в центр пустыни от старого города Гиза на Ниле. Этот древнеегипетский некрополь состоит из Пирамиды Хуфу (известной как Великая пирамида или пирамида Хеопса), Пирамиды Хафры и Пирамиды Менкаура, а также ряда менее крупных сопровождающих зданий, известных как пирамиды «королев», тротуары и пирамиды долины. Большой Сфинкс расположен на восточной стороне комплекса лицом на восток. Пирамида Хеопса (или Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней.

Первоначально высота пирамиды составляла 146,6 метра, (примерно пятидесятиэтажный небоскреб), однако из-за утраты в результате землетрясения венчающего гранитного блока «пирамидиона» — ее высота к настоящему времени уменьшилась на 9,4 метра и составляет 137,2 метра. Длина стороны пирамиды — 230 метров. Она сложена из примерно 2,3 миллионов каменных кубов, уложенных в 203 яруса (изначально 210). Средний вес камня — 2,5 тонны, но есть и более крупные, чей вес доходил до 15 тонн. Время постройки неизвестно. По одной из легенд, пирамида была построена в XXVI веке до н.э. фараоном Хуфу (2590-2568 до н.э.), по-гречески его имя звучало «Хеопс». Архитектором пирамиды считается Хемиун, визирь и родственник Хеопса. Согласно Геродоту, 100 000 рабочих, которые сменяли друг друга каждые три месяца, строили пирамиду примерно 20-25 лет. Но эта цифра вызывает у современных ученых сомнение. По их расчетам только 8 000 человек могли бы спокойно строить пирамиду, не мешая друг другу.


Рецензии
Вадим.
Чудесные строки.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   21.09.2019 05:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.