Русалка из Копенгагена

                Уже кленовые листы
                На пруд слетают лебединый,
                И окровавлены кусты
                Неспешно зреющей рябины,

                И ослепительно стройна,
                Поджав незябнущие ноги,
                На камне северном она
                Сидит и смотрит на дороги.

                Я чувствовала смутный страх
                Пред этой девушкой воспетой.
                Играли на ее плечах
                Лучи скудеющего света.

                И как могла я ей простить
                Восторг твоей хвалы влюбленной...
                Смотри, ей весело грустить,
                Такой нарядно обнаженной.
                А.Ахматова  1916 год




                На камне сидя,
                Что омыт
                Морскими волнами...

                Не рада
                Она тому, что как
                Магнит
                К себе притягивает
                Взгляды,

                Грустит!..

                И боль её остра...

                И не уйти от грусти
                Этой!..

                Той деве пушкинской
                Сестра!..

                Ахматовой в стихах
                Воспетой!..
                28.08.2013.


                Русалочка вот уже на протяжении 95 лет является символом Дании. За основу скульптуры был взят персонаж из одноименной скази Х.К. Андерсена. Статую изготовил скульптор Эдвар Эриксен в 1913 году. Бронозовая фигурка высотой 125 см и весом 175 килограмм находится в порту Копенгагена и располагается на гранитном постаменте на набережной Лангелиние.


Рецензии
Вадим.
Хорошие стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   21.09.2019 05:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.