Вы думаете, что поэт

Вы думаете, что поэт родится,
Чтоб стать звездой и вознестись
И озарить немую высь?
О нет – он падает звездою,
Сгорая на своём пути,
Тонкой светящейся иглою
Пронзает тёмные слои
Небес, не долетая до земли,
Чтоб быть покрытым вечной мглою.

Он не родится – он летит
Навстречу бездне метеором –
В этом своём паденье скором
Он свою душу пепелит.

Он не живёт, не умирает –
Оставив небо – он сгорает
Мгновенно, росчерк огневой
Лишь оставляя за собой,
Который моментально тает.

Вы думаете, что поэт
Вселенной дарит новый свет?
Скорее тайну дарит он,
Загадку сфинкса роковую,
Которую, увы, толкуют
Как смутный непонятный сон.


Рецензии