Изменчивая

День полусонный смотрит недоверчиво
На георгинов яркие шары,
Хотя и настроенье переменчиво,
Он не меняет правила игры.

Блеснуло солнце в золоте черёмухи,
И отливают янтарём листы -
У мрачности бывают тоже промахи,
Приобретая яркие черты.

Всё выше статус осени-волшебницы:
Прохлада ночи, пасмурный рассвет,
До облаков дотронуться без лестницы,
Как будто бы легко - сомнений нет.

То выльет грусть, как серую обыденность,
То отогреет душу, как любовь,
То дождь пошлет, совсем скрывая видимость,
То птиц усадит в нити проводов.

Кокетка-осень так собой изменчива:
Грустит минуту - слёзы на щеках,
Вдруг солнцу улыбается доверчиво,
Беспечно сидя в тёплых облаках.

От ветра налетевшего запрячется
Под первый подвернувшийся навес,
Ребёнком непоседливым дурачится,
Соорудив из листьев ирокез.

Она идет, готовясь на заклание,
Об этом не жалея никогда,
К ней даже снег приходит на свидание,
Хотя исчезнуть может без следа.

Почти без сил отдаст зиме правление
И растворится в небе, как туман...
И лишь на ветке жёлтое вкрапление -
Один листок, как времени обман.


Рецензии
Весь характер осени разрисовала великолепными мазками... Каждая строфа, даже строка, как отдельный эскиз из живых, потрясающих образов...
И собрала всё в великолепную картину осени, не забыв ни одной чёрточки красотки-баламутки...
Спасибо , Танюша, за твоё искусное вдохновение, которое так щедро даруешь нам!!!
Спасибо за доставленную радость! Добрых творческих денёчков тебе)))

Наталья Василенко 3   19.09.2019 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа) И не говори...Я сама-то не люблю длинных стихов, а тут просто остановиться никак не могла, вернее "закончить мысль")))

Татьяна Страхова   19.09.2019 21:40   Заявить о нарушении