Цезарь и врач

ЦЕЗАРЬ И ВРАЧ
(историческое)

Рядом с Цезарем  могущественным
Змеёю ползли коварства, козни,
Не доверял он улыбкам льстивым,
И об измене он тоже помнил.

И лишь один был его сердцу мил,
Цезаря врачом, другом детства был,
Преданностью всей Цезаря лечил
От недугов всех тела и души.

Лишь с его руки Цезарь принимал
Лекарства свои, доверяясь весь,
Если грозным был, и добрым бывал,
Был ему дорог друг детства, как честь.

И вот однажды, получив письмо,
Сердце от страшной боли разнесло:
"Твой друг сердечный, близкий и родной
Отравить тебя решился легко".

Когда полководца навещает врач,
Как обычно чтоб снадобье дать,
Кесарь протянул ему письмецо,
Взяв чашу с руки с мирным лицом.

Затем выпил он прислонив к губам
Снадобье всё до капли, до дна,
Его друг смотрел в ужасе страшном
На Кесаря лик гордо прекрасный.

И со слезами любви на лице
Он на Кесаря с восторгом смотрел:
- Зачем же подверг смерти свою жизнь,
Ты ж нужен стране, Государь, скажи?!

Ответил Цезарь:"Лучше умереть,
Исчезнуть, уйти от всякого зла,
Нежели всю жизнь в сомнении жить,
И не смочь смотреть другу в глаза".

С армянского перевела Р.Хастян


Рецензии
Вот это сила духа!

Ингрет Нагоева   22.11.2019 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.