Блокнот - По законам времени

(литературный обзор)

В 2019 году на телеэкраны России вышла третья часть сериала «По законам военного времени». В ней по-прежнему играют популярные артисты – Екатерина Климова (роль – майор юстиции Светлана Елагина) и Александр Панкратов-Черный (роль – шофер Григорий Иванович).

Вкратце суть сериала. Он рассказывает о работе сотрудников военной прокуратуры Светланы Елагиной и Николая Рокотова, расследующих тяжкие преступления, совершаемые во время Великой Отечественной войны. В последней части детективная основа сюжета представлена особенно запутанной. Авторы фильма решили не уступать в мастерстве Агате Кристи и Артуру Конан-Дойлю. По-моему, это очень даже неплохо удалось. В финале части все происходит в соответствии с законами жанра детектива: преступника изобличают, хотя на него никто и не думал. Кроме Рокотова, который свои подозрения держал исключительно при себе.

Сериал «По законам военного времени» полюбили сразу, как только он вышел на экраны в первый раз. В чем же секрет его популярности? Конечно, в личности артистов, исполнявших совершенно достоверно главные роли. Александр Панкратов-Черный, например, воспринимался совсем не как человек из нынешнего двадцать первого века. Он как будто из того, военного, времени и реально служит шофером. Но есть и еще одно важное обстоятельство.

Сериал как нельзя лучше показал нам настоящих героев ушедшей эпохи, близких по духу, умеющих любить и блестяще выполнять свою нелегкую работу. Человеческие качества персонажей артисты продемонстрировали нам, зрителям, великолепно. На таких героев вполне можно равняться.
 
Думаю, что авторы сериала порадуют зрителей в будущем новыми частями. Я бы предложил посвятить их событиям, скажем, в Польше, в Берлине, а потом взять да и отравить Елагину и Рокотова на войну с Японией, которая была в 1945 году… Лично у меня даже дух захватывает от таких перспектив сценария сериала! Что же, поживем-увидим, оправдаются ли мои надежды, и встретятся ли снова зрители с полюбившимися героями.

Великая Победа

Солдаты Победы. Теперь вы к кино.
Ваш подвиг бессмертен, хотя был давно.
Сломали вы гидре фашизма хребет.
И вам благодарен за это весь свет.

Моим восхищеньем блистает строка.
Жаль, жизнь у героев подчас коротка…
Отдали ее они смело за нас.
Теперь этой нашей истории пласт.

Отважно сражаясь, спасли вы любовь,
С которой вся жизнь продлевается вновь.
Все это хотел истребить злой фашизм.
Теперь он в аду. Там же, где и нацизм.

Уроки истории с нами всегда.
Коль их позабудут, то это – беда!
Смотрю я в кино на героев войны,
Они быть примером для всех нас должны!


Рецензии
Спасибо, Юрий. Жаль, что нынешнее поколение так мало знают о подвигах наших солдат "Уроки истории с нами всегда.
Коль их позабудут, то это – беда!" Удачи!!!

Татьяна Тарыма   16.09.2019 14:53     Заявить о нарушении