Повелитель историй. Гофманиада

По небу, будто в светлом театре,
Передвигается луна,
И в классе брошенная парта
Сиянием озарена.

И через это озаренье,
И невозможно уж понять,
Какие движутся виденья
Спустя столетия опять.

Секакис* там и Перегринус*,
Чердак, карбункул и матрас.
И как шумит на кухне примус
Едва доносится до нас.

А в коридоре Гамахея,*
Белея, движется впотьмах,
То ли принцесса, то ли фея.
Везде года, минуты, прах.

Но вот мигнуло и исчезло.
И снова тянутся, пусты,
Вдоль облака в небесной бездне
Невероятной высоты.

* Персонажи Гофмана.


Рецензии