Роберт Геррик. Н-269 Повиновение подданных
(Н-269) Повиновение подданных
Монархам править боги дали право,
А нам досталась лишь покорных слава.
Robert Herrick
269. Obedience in Subjects
The Gods to Kings the Judgement give to sway:
The Subjects onely glory to obay.
Свидетельство о публикации №119091207874
В «покорности» никакой славы, вроде бы.
С БУ,
Юрий Ерусалимский 12.09.2019 22:10 Заявить о нарушении
Вообще, вопрос интересный. В словаре покорный – это послушный, во всём подчиняющийся, повинующийся, подвластный. Т.е. повиновением этом слове присутствует и является одним из главных синонимов.
В покорности есть, т.с., и слава, положительные моменты (кроме рабского подчинения). На Востоке лучшей женой считается покорная. И у нас покорность женщины – одна из составляющих её мудрости. Близкое к покорности смирение приветствуется в религии. Да и сама покорность по отношению к Богу – положительное качество верующего.
И ещё мне кажется, что чуточку иронии здесь не помешает: мол, королям повезло, им править и им вся слава, а нам, простым смертным, остаётся только славно исполнять волю монарха. Я, кстати, всё время порываюсь убрать букву д в слове "досталась", но что-то меня удерживает ...🤓
С бу,
СШ
Сергей Шестаков 13.09.2019 06:45 Заявить о нарушении
Ваши примеры - о смирении (женщины или верующего), в нём никакой славы нет, это обязательное исполнение неких канонов, причём всеми.
Но если с иронией, то и "слава покорных" годится, типа - всё, что нам осталось - терпеть любые издевательства монарха, и в этом вся наша слава. Тогда и "осталось" пойдёт.
Юрий Ерусалимский 13.09.2019 11:10 Заявить о нарушении