Памяти И. В. Карташовой

Степень близости не застит
Увлажненные глаза:
От избытка Вашей власти
Лет с десяток ускользал.

И пытаясь непокорно
Быть Вам другом и пажом
И мальчишеский свой норов
Усмиряя: «Подождем», –

Я дождался. Не окончен
Мной ли избранный маршрут?
Оттого прощанье горче,
Вдвое сумрачнее тут.

Но от хлынувшего снега
Отступает мрак ветвей.
Снег листом ложится с неба.
И спокойней и вольней

Дышится сырой метелью.
Схоронили. Сохранят
Память крокусы в апреле
И на полке книжный ряд.

Вы ушли промозглой, ранней,
Белоснежною весной,
И да будет Вам охранной
Грамотою снег земной.

Начало марта 2019


Рецензии