Блокнот - Марс

(научно-популярный обзор с лирическим уклоном)

Полетит ли человек в нынешнем веке на Марс?

Нет. Если же все-таки решится, то это будет настоящее самоубийство. Дело в том, что существует две проблемы, которые не решены современной наукой даже теоретически. Проблема первая. Что делать с космической радиацией? Во время полета на Марс экипаж неминуемо схватит такую долю лучевой нагрузки, что мало никому не покажется. По подсчетам ученых, она составит 60 процентов от допустимой за всю жизнь космонавта. И если до Марса еще можно худо-бедно добраться, то обратный путь не осилит никто, потому что 60 процентов плюс 60 процентов даст 120 процентов, а это уже смертельно.

Проблема вторая. Что делать с тяжелыми частицами, которые с высокими скоростями прошивают весь космос. Ученые подсчитали, что по время полета на Луну у астронавтов погибло в голове определенное число клеток от воздействия тяжелых частиц. Полет на Марс будет длиться значительно дольше. Следовательно, у космонавтов, отправившихся на Марс погибнет столько мозговых клеток, что человек в буквальном смысле останется без мозгов.

Меня могут спросить, а почему же тогда возможны длительные полеты на орбитальных станциях вокруг Земли? Ответ прост. Все орбитальные станции вращаются в пределах магнитного поля нашей планеты. Земля их фактически защищает. Но в истории не было случая, чтобы они покинули это поле.

Таким образом, полет на Марс будет возможен только в том случае, если он займет всего лишь несколько суток. Но для этого нужна техника, основанная на совершенно иных физических принципах, ныне науке не известных.

А вдруг?

В мечтах мы – боги, короли.
Но нам не знать иной земли,
Чем та, что нынче под ногой.
А что же Марс? Там мир другой…

Быть может через сто веков
На Марсе будет ждать нас кров.
Мы перестроим дикий мир
И станет пить там чай, кефир…

Но есть еще крутой прогресс.
Он на Земле «сейчас и здесь».
Представь, мой друг, хотя б на миг:
Он превратит проблему в «пшик»!

Не через сотни – двадцать лет
Нам продадут на Марс билет.
А там, глядишь, уж будет рай –
Лесов, садов зеленый край…


Рецензии