Поворачивай

«Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице...»
                Сергей Есенин («Ключи Марии»)

Конь мой, лебедь,
редко в небо ты глядишь,
коль и глянешь,
то ползешь, а не летишь.
Раки, щуки
все навстречу тут и там.
Где ключи найти,
чтоб силу дать словам?
У есенинской Марии
их найду,
и воды студеной
в ковшик зачерпну.
Той водой глаза омою
и уста,
призову с небес на помощь
я Отца.
Подтяну подпругу,
дам овса коню,
прямо к солнцу птицу-
тройку устремлю.

Просыпайтесь, милые,
уж колокол звенит.
Спит земля родимая,
воронье не спит.
Просыпайся, муромский
чудо-богатырь,
очищай заросший весь
камень Алатырь.

Подопрем, навалимся,
с колеи свернем,
и дорогой новою
тройку поведем.

07.09.2019


Рецензии
Просто сказ получился, с пробуждением былинных сил и надеждой. Спасибо, Сергей.:))

Осенняя Тетрадь Луговская   11.10.2021 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Меня поразила эта прозаическая вещь Есенина, на которую наткнулся случайно (как это всегда и происходит со значимым для тебя)

Сергей Батонов   11.10.2021 13:25   Заявить о нарушении