Попугай

(из Джованни Делла Казы)

О ты, прелестный говорун игривый,
Зелёный пилигрим страны чужой,
Ты в клетке, у тебя язык живой,
Но внемлешь ты Мадонне терпеливо.

Остерегись, оратор торопливый,
За нею повторять. Весь твой покой
Её горящий взор отбросит в зной,
И вспыхнешь ты огарком молчаливым!

Воды подать и отворить окно!
Но кто, скажи, заметит жалкий трепет?
Дотла сгоришь, нелепая пичуга!

Эх, попугай! Квирине всё равно,
Она твою погибель не заметит –
Так холодна, что ей не жалко друга.

(с итальянского).


Рецензии