Кумирам

                «Но, видно, я тяжелою тоскою
                Корабль надежды потопил!...»
                Александр Блок



Кумиры – кто же вы? Посланники Небес,
Случайные избранники Судьбы?
Истории непознанный замес
Возносит вас иль к Небесам мольбы?
Халдеи* уготовят вам престол,
Лишь для того, чтоб вовремя «убрать»,
И славят ваш конечно произвол,
Чтоб милостью же вашей процветать.
Толпа боготворит вас и клянёт,
Вы для неё сатрапы и отцы.
И каждого кумира память ждёт,
Хоть все вы лицемеры и лжецы!
Вас врать всегда обязывает трон,
Нет стимула, чем власть в миру сильней.
Вы - мастера навешать макарон,
На уши незадачливых людей.

Неведающим быть, наверно, благо,
А видеть суть – невыносимый груз.
Пусть глупость часто путают с отвагой,
А рвенье к власти с искренностью чувств,
Но я, кумиры, к вам лишь равнодушен,
И хаять вас не думаю совсем.
И воле вашей, я всегда послушен,
Я не бунтарь! И это - ясно всем.

06.09.2019

*Современные мудрецы пастухи-наставники, пропагандисты и т.д.

Карл II Стюарт,
Джон Майкл Райт (1617 — 1694)


Рецензии