Выжили

Моим бабушкам Сердечной Домне Михайловне и Кучинской Варваре Ивановне посвящается.




Два пацанёнка, четыре и пять,
(В чём только души!)
Дёргают мамку опять и опять:
«Мамочка, кушать!»

А у неё муж ушёл на войну.
В самом начале.
Помните, как разорвав тишину,
Бабы кричали?

Выгнали фрицы из дома семью.
В ямке ютятся,
Дёргают, дёргают мамку свою,
Дёргают братцы.

А у неё провалились глаза,
Высохли груди.
Что им ответить? Что плакать нельзя?
Хлеба не будет.

А у неё во всю щёку синяк:
Немец –  прикладом
Только за то, что смотрела не так:
Ласковей надо.

Детям хотела объедков собрать,
Что им валяться.
Немец увидел и ну «набирать»
Палкой по пальцам.

И у неё от ногтей до локтей
Содрана кожа…
«Боженька, только спаси мне детей!
Где же ты, Боже!»

А у неё вместо сердца клочки
(Что же вы, боги?):
Младший нечаянно сжал кулачки -
Очередь в ноги...

Два пацанёнка, четыре и пять,
(В чём только души!)
Дёргают мамку опять и опять:
«Мамочка, кушать!»

«Ну, ничего, ничего, не беда.
Будет вам кашка.
Лето же: в поле растёт лебеда,
Клевер, ромашка…»

Выжили. Выросли. Встали сыны.
Всех сохранила.
Ждёт. Ой, как ждёт. Всё ждёт мужа с войны.
Не схоронила...


Рецензии
отличные стихи, сейчас даже в школах перестают говорить о войне, видимо мы слишком хорошо стали жить.

Ольга Чувашева   05.10.2019 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Любовь Сердечная   05.10.2019 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.