Поток

***
Хороню, мной любимых, героев
Гаснет в старом хранилище свет
А на улице запахи хвои
И виниловый жжёт << Nazareth >>

Вьётся желтой змеёю тропинка
Огибая старинный курган
Говорили здесь видели Флинта
Отдыхал на холме ветеран

Чушь конечно, фантазия, сплетни
Ведь за тысячу миль океан
Но сосед мой Петрович, намедни,
Видел пьяным толпу англичан

В необычных пиратских костюмах
Загорелых как черти в аду
До сих пор пребывает он в думах
Что же видел тогда наяву

Хороню мной любимых героев
Со стены я снимаю портрет
Где на фоне огромной секвойи
Декламирую собственный бред

Вдохновение тоже ведь форма
Ненормальной работы ума
Слова вяжутся прям чудотворно
Да и рифма приходит сама

Ветер тешит сосновые ветки
Как собаку ласкает рука
Кто-то свыше готовит нам метку
Не безумен ты только пока

Пока каркаешь вместе со стаей
Пока топчешь в совместном строю
Но признайся что мыслишь как майя
Места сразу лишишься в раю

Ведь писать настоящее больно
Как же боже болит голова
Посыпаю "открытые" солью
Кровоточит живая строфа

А на улице запахи хвои
А на улице солнышко жжёт
Комариные полчища - роем
Начинают крестовый поход


_____________

     В древнегреческом  manіa означает страсть, влечение и сродни , mantis, что означает прорицатель, пророк. В Античности полезными формами безумия считались поэтическое вдохновение, дар предсказания и экстаз, в особенности безумие Диониса. Платон различал четыре формы полезного безумия: магическое, мистическое, поэтическое и эротическое безумие. В средние века тоже существовало так называемое разрешённое безумие. К нему относились экстаз, восторг и видения.

"Животные не сходят с ума, так как не имеют разума."

                Артур Шопенгауэр


Рецензии
Интересные мысли...А может животные не сходят с ума, т.к. просто считают любое проявление сознания нормой, да и человек всё чаще начинает задумываться как тонка эта грань между безумием и нормальностью.

Татьяна Светлова 2   04.09.2019 14:06     Заявить о нарушении
Безусловно. И трудно сказать если эта грань вообще.

Андрей Писной   13.10.2019 12:08   Заявить о нарушении